Что нового?

Тур. маршрут Шокпартас 2018

Шокпартас 2018 . По дороге с облаками . Часть 1.
Шокпартас 2018 . По дороге с облаками . Часть 1.

General Information

автором данного отчета является Уазыч клуб Содружество Вольных джиперов
"Урочище Чокпартас (Шокпартас) находится на плато Укок в 20 километрах на юго-запад от села Джазатор.

Это настоящее каменное царство застывших фантазий Природы. Выветренные скальные останцы образуют причудливой формы каменные скульптуры, напоминающие замки, животных…"

Координаты 49°32’58” с.ш. 87°13’40” в.д. Сухие сведения из интернета.

Впервые это чарующее название " Шокпартас" ( не правда ли хочется произнести ещё раз?) . Я услышал два года назад от Михаила Некрасова, и, как говорится, в душе что то шевельнулось . Правда рассказы Михаила без фото и видео материалов тогда не вызвали жгучего желания обязательно там побывать. Потом был фильм " Укок : Черное и белое", и едва заметное шевеление превратилось в огромную занозу . И, тем более, противостоять в этом году личному приглашению легендарной личности, да ещё и с корректировкой дат экспедиции под наш жёсткий организаторский график было просто невозможно!

Никогда ещё ожидание отъезда не было таким томительным, и вот в четверг 3го августа в 5.30 мы наконец то стартуем!

Новосибирск выпускает нас зелёной волной светофоров, город без пробок никогда не казался таким маленьким! На подъезде к Бердску первое облако приветствует нас в образе отправленного к нам Бердью тумана!
XEAAAgEuiOA-960.jpg

Описывать бывалым путешественникам дорогу до Кош — Агача не стоит . Перематываем несколько часов и видим как тяга к цифровой гармонии на перевале Чике-Таман превращает людей в балерин.
AUAAAgEuiOA-960.jpg

А на немногочисленных прямых участках М52 (ныне она обозвана почему то Р256) мурчание Прадиковского КЗта превращалась в умиротворяющую мелодию и лента асфальта указывала — вам туда!
b0AAAgEuiOA-960.jpg

Так же перематываем ночёвку в Акташе, утром заправка в Кош- Агаче и конец асфальта!

Наконец то спускаем колёса!
ZsAAAgEuiOA-960.jpg

Довольно быстро прошли погран-заставу ( наши лица недоверия не внушили) И ВОТ ОН, ОТПУСК!
Q8AAAgEuiOA-960.jpg

Вперёд к Джазатору. Асфальта больше не будет. Ура!
f8AAAgEuiOA-960.jpg

Те кто объехал весь Горный Алтай знают, как меняется пейзаж каждые сто км . Казалось бы горы и есть горы, но КАКИЕ они все разные! Мягкие и пушистые до Семинского перевала, более суровые ближе к Акташу, пустынные в Кош-Агаче, и так можно искать сравнения без конца. Мы с Бузалкой дальше Курая не были, и за каждым поворотом дороги к Джазатору нас ждали открытия!

Суровая природа скручивает всё недостаточно сильное — деревья, машины, людей. Выживают сильнейшие.
ayAAAgEuiOA-960.jpg

Петляя дорога спускается к так мною ожидаемой реке Джазатор. С высоты трассы она выглядела дикой, кипящей, суровой .

Но вблизи сразила наповал . Цвет воды просто не реальный.
WKAAAgEuiOA-960.jpg

0AAAAgMuiOA-960.jpg

Доехав до села Беляши- Джазатор пытаемся подождать отстающих, но в итоге не дождавшись, едем вперёд. Вперёд в степь Самаху, встречающую нас грозой!
ywAAAgMuiOA-960.jpg

HwAAAgMuiOA-960.jpg

Степь Самаха по нашим равнинным понятиям в километровом исчислении совсем не большая. Однако, имея сто дорог путает людей не хуже нашего Лешего, ( прибыв к месту сбора, и узнав, как кто ехал в этом убедились) Нас же вёл САМ ))) Некрасов — и бояться было не чего, даже при ливне со шквалистым ветром .

И тут в рацию слышим сначала неразборчивые, а потом более явственные всхлипы . Чу, кто — то фачится! — : " Серёга, ты вперёд можешь ? а назад?(((" Подъезжаем к месту встречи — а там только одинокая Нива и людей ни кого ! Ау, где все ? А все в броду.

Выезжаем на берег Коксу ( не путать с Коксой) — видим картину маслом — три машины стоят на другом берегу, Мелихов мечется без шноркеля в растерянности по нашему берегу, Толя — Оля с Нивы бегают за ним пешком, а посреди реки одинокий Крузак стоит мордой вниз и коптит из трубы.
xYAAAgMuiOA-960.jpg

Далее как в немом кино при ускоренном воспроизведении — с того берега едет ещё один Крузак и начинаются потягушки . Вперёд, назад, вперёд, назад, вперёд, а назад уже не ага. Уже двое сидят .

Ну тут конечно же Некрасов не смотря на всхлипывание Ольги по поводу возможного утопления кровати, посадив верного Санчо — Пансо — Дениса на порог едет и спасает уже собравшегося ночевать в реке Серёгу.
8YAAAgMuiOA-960.jpg

А потом (ну почти потом) ЗАКАТ! Всем спать!
EkAAAgMuiOA-960.jpg

Конец первой части.

https://a.d-cd.net/ZsAAAgEuiOA-1920.jpg

Комментарии

Комментариев нет.
  • Вставить:
Прикрепить файлы

Информация

Добавил
admin
Просмотры
425
Updates
2
Последнее обновление

Другие обзоры в Куда поехать. Края, города, страны

Сверху Снизу