Путешествие - Дорога до Акташа где побывать | Travel-Sibir - время путешествовать
Что нового?

Отключить рекламу

Путешествие Дорога до Акташа где побывать

  • Автор Александр Емельянов
  • Дата создания

Создание сайта на CMS WordPress: обучение и хостинг

Адыр-Кан — археологический комплекс на правом берегу реки Чуя. Расположен в Онгудайском районе между селами Иня и Иодро, на 728 км Чуйского тракта в 100 метрах от дороги. Комплекс включает в себя каменное изваяние с изображением лика воина, скопление петроглифов (наскальных рисунков) с изображением животных и людей, а также несколько древних погребальных захоронений. Каменный воин «Адыр-Кан» — один из немногих оленных камней (не путать с менгиром, грубым куском камня без изображений, которых на Алтае по прежнему очень много) Горного Алтая оставшимся на своем историческом месте (многие были украдены или увезены в музеи по всей России). Представляет собой каменный столб высотой около 1,5 метра и шириной не более 40 см, немного покосилось от времени. На верху отчетливо видно лицо воина, ниже изображен меч, лук в горите (скифский деревянный футляр для лука и стрел), с обратной стороны изображена фигура коня. Возраст каменного воина порядка 2-3 тысяч лет. Относится к скифской культуре. До сих пор ученые не могут сказать истинного предназначения подобных каменных изваяний. Предположительно в близлежащих древних могильниках был захоронен знатный воин скифских времен. В 50 метрах на север от каменного воина, на вертикальных каменных стенах собрано порядка 100 наскальных изображений эпохи энеолита-бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.) и скифской эпохи (VIII-III вв. до н.э.). Здесь показана жизнедеятельность людей того периода. Изображены быки, олени, сцены охоты, редкое для Горного Алтая изображение змеи. Несомненно данное место было священным для древних людей, возможно здесь была крупная стоянка, или оживленный торговый путь. Таких мест на Алтае великое множество, и ученым еще предстоит немало исследовать, чтобы приоткрыть завесу тайны того времени.
Через 15 км от слияния, на 728 км Чуйской трассы, слева, метрах в 100 будет виден каменный столб метра полтора в высоту, немного покосившийся — это каменный воин Адыр-Кан. За ним на склоне горы много наскальной живописи.

2.jpg

Слияние Чуи Катуни

5.jpg

ЦАПЛИНСКИЙ» МОСТ В СЕЛЕ ИНЯ
Первый в мире двухцепный мост подобной конструкции. Построен в 1936 году по проекту С.А. Цаплина. Является памятником истории и культуры РФ. Расположен в селе Иня через реку Катунь. С 1970 года не эксплуатируется. Сохранился в хорошем состоянии.

1.jpg

ИНИНСКИЕ СТЕЛЫ
Древние каменные стелы недалеко от села Иня. Использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. Высота более 2 метров. В нескольких метрах от стел находится курган.
Проезжаем село Иня. Сразу за селом, на 706 км Чуйского тракта справа в 50 м от дороги будут высокие каменные столбы — оленные камни. Через несколько сотен метров будет еще один каменный столб.

1.jpg

GPS-координаты: 50.433697, 86.622353
НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ В УРОЧИЩЕ КАЛБАК ТАШ ОНГУДАЙСКИЙ РАЙОН, РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Подробнее Крупнейшее собрание петроглифов в Сибири. На скалах показан весь быт древних людей. Возраст 1000-5000 лет
Бом Калбак-Таш (Ялбак-Таш), с алтайского «плоский камень» — археологический комплекс на 723 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя, в 10 км от места впадения ее в Катунь.
Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами.
ПАМЯТНИК КОЛЬКЕ СНЕГИРЁВУ
Памятник за селом Белый Бом. Установлен герою известной песни про Кольку Снигерева. Посвящен всем водителям, погибшим на Чуйском тракте.
Фрагмент старой дороги Чуйского тракта. Древний торговый путь по долинам Чуи и Катуни упоминается еще в китайских летописях тысячелетней давности. В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II. По ее указу были проведены основные работы по улучшению вьючных троп для проезда более крупных обозов. Сейчас, рядом с современным Чуйским трактом во многих местах можно увидеть остатки старых дорог, в том числе и древней вьючной тропы.

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Информация о записи в блоге

Автор
Александр Емельянов
Просмотры
80
Обновлено
Адрес
алтай, акташ

Дополнительная статья в Путешествия

Дополнительные сообщения от Александр Емельянов

Поделиться этой статьей

Сверху Снизу