часть 4 Северный Кавказ-3. По заброшкам Чечни.
Северный Кавказ-3. По заброшкам Чечни.
В Чечню заезжали по старому серпантину, который идет от села Тандо к озеру Арджи. Мне эта дорожка показалась намного живописней и интересней, чем новая дорога через перевал Рушуха. И сам заход в Чечню с этой стороны намного приятней, а если будет дождик, то и занятней. Горные луга там представлены знатным черноземом.
По этому направлению выходишь над озером Казеной. Пока что это самый лучший вид на озеро из мною виденных.
От Казеноя пошли через села Макажой и Нохчи-Келой в сторону Шароя по Шароаргуну.
Очень симпатичное Шароаргунское ущелье.
В Шарое "отреставрировали" старую крепость. От "старины" там ничего не осталось. Крепость больше похожа на пафосный отель или декорацию к историческому фильму. Но местоположение у нее зачетное.
Планы были переночевать в районе погран.заставы Кесалой. Когда пошли по запланированному треку, выяснилось, что дорогу от Шароя до заставы смыло.
Дорогу видите? Правильно! Она была.
К этому времени уже начало темнеть, пришли тучки и полил дождь. В сумерках найти достойное место для ночёвки не смогли. Решили поехать в Итум-Кале, это около 40 км. Поднявшись выше в горы нас накрыли облака так, что видимость не превышала 5-10 метров. Противотуманки с фарами только мешали движению. В общем дорога была адской, ночь, облака, ливень, видимость нулевая, дорога скользкая, шли наощупь, понимания где мы находимся не было. Ехали часа четыре. Умотались в ноль. Лагерь ставить сил не было, поэтому поехали ночевать в Ведучи на горнолыжный курорт. Даже успели к закрытию ресторана.
На утро погодные условия не изменились, вокруг молоко, дождь, но Яндекс с прогнозом погоды вселял надежду на красивый день.
По планам были аулы Никарой, Моцарой, ну и конечно же Цой-Педе.
В 8:30 мы уже прошли пограничный блок-пост и двинули на Моцарой.
Чечня это пока еще тот район, где можно найти места, что бы побыть одному. Хотя может нам так повезло. Свернув от Аргунского ущелья в сторону Моцароя мы не встретили ни одной машины, ни одного человека. Тишина, красота, умиротворение.
Башенный комплекс Эрстахби
Урочище Ошной
Урочище Нижний Бара
Урочище Никарой
Урочище Моцарой
На обратном пути от Моцароя начало проглядывать солнышко, горы заиграли совсем другими красками.
На Цой-Педе уже были туристы, но не в таком количестве как на Гамсутле.
От Цой-Пеле без остановок поперли в направлении Ингушетии.
Аргунское ущелье
Круг был очень большой, надо было спешить. Полностью доверились Яндекс-навигатору и как обычно этот мудак нас завел куда не следовало. Он нас повел не по федералке, а второстепенными дорогами через Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, а потом грунтовками вывел на Берд-Юрт. В Берд-Юрте уперлись в самоимпровизированный забор из покрышек и указателя "проезд закрыт". Вышли из машины, огляделись, вроде нет никого. Раздвинули покрышки, проехали, сдвинули покрышки. Поворачиваемся, к нам идет омоновец в полном боекомплекте. Оказалось мы выехали прямиком на блок-пост на границе Чечни и Ингушетии. И то, что мы никого не видели совсем не означало, что не видели нас. Если бы мы были местными, то точно прикладом в лоб получили бы, а так нас просто пожурили, записали в амбарную книгу и пожелали счастливого пути. Не делайте так никогда, не берите пример с невоспитанных туристов.
Уже в полной темноте приземлились на ночевку у подножья башенного комплекса Вовнушки.
В Чечню заезжали по старому серпантину, который идет от села Тандо к озеру Арджи. Мне эта дорожка показалась намного живописней и интересней, чем новая дорога через перевал Рушуха. И сам заход в Чечню с этой стороны намного приятней, а если будет дождик, то и занятней. Горные луга там представлены знатным черноземом.
По этому направлению выходишь над озером Казеной. Пока что это самый лучший вид на озеро из мною виденных.
От Казеноя пошли через села Макажой и Нохчи-Келой в сторону Шароя по Шароаргуну.
Очень симпатичное Шароаргунское ущелье.
В Шарое "отреставрировали" старую крепость. От "старины" там ничего не осталось. Крепость больше похожа на пафосный отель или декорацию к историческому фильму. Но местоположение у нее зачетное.
Планы были переночевать в районе погран.заставы Кесалой. Когда пошли по запланированному треку, выяснилось, что дорогу от Шароя до заставы смыло.
Дорогу видите? Правильно! Она была.
К этому времени уже начало темнеть, пришли тучки и полил дождь. В сумерках найти достойное место для ночёвки не смогли. Решили поехать в Итум-Кале, это около 40 км. Поднявшись выше в горы нас накрыли облака так, что видимость не превышала 5-10 метров. Противотуманки с фарами только мешали движению. В общем дорога была адской, ночь, облака, ливень, видимость нулевая, дорога скользкая, шли наощупь, понимания где мы находимся не было. Ехали часа четыре. Умотались в ноль. Лагерь ставить сил не было, поэтому поехали ночевать в Ведучи на горнолыжный курорт. Даже успели к закрытию ресторана.
На утро погодные условия не изменились, вокруг молоко, дождь, но Яндекс с прогнозом погоды вселял надежду на красивый день.
По планам были аулы Никарой, Моцарой, ну и конечно же Цой-Педе.
В 8:30 мы уже прошли пограничный блок-пост и двинули на Моцарой.
Чечня это пока еще тот район, где можно найти места, что бы побыть одному. Хотя может нам так повезло. Свернув от Аргунского ущелья в сторону Моцароя мы не встретили ни одной машины, ни одного человека. Тишина, красота, умиротворение.
Башенный комплекс Эрстахби
Урочище Ошной
Урочище Нижний Бара
Урочище Никарой
Урочище Моцарой
На обратном пути от Моцароя начало проглядывать солнышко, горы заиграли совсем другими красками.
На Цой-Педе уже были туристы, но не в таком количестве как на Гамсутле.
От Цой-Пеле без остановок поперли в направлении Ингушетии.
Аргунское ущелье
Круг был очень большой, надо было спешить. Полностью доверились Яндекс-навигатору и как обычно этот мудак нас завел куда не следовало. Он нас повел не по федералке, а второстепенными дорогами через Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, а потом грунтовками вывел на Берд-Юрт. В Берд-Юрте уперлись в самоимпровизированный забор из покрышек и указателя "проезд закрыт". Вышли из машины, огляделись, вроде нет никого. Раздвинули покрышки, проехали, сдвинули покрышки. Поворачиваемся, к нам идет омоновец в полном боекомплекте. Оказалось мы выехали прямиком на блок-пост на границе Чечни и Ингушетии. И то, что мы никого не видели совсем не означало, что не видели нас. Если бы мы были местными, то точно прикладом в лоб получили бы, а так нас просто пожурили, записали в амбарную книгу и пожелали счастливого пути. Не делайте так никогда, не берите пример с невоспитанных туристов.
Уже в полной темноте приземлились на ночевку у подножья башенного комплекса Вовнушки.